カラダ作り 食べもの編

  • 2018.04.17 Tuesday
  • 13:27







春のカラダ作り「食べ物編」実行中です。

滋賀から来た大きな筍で今年もまた
天に向かって育った筍のパワーを身体に取り込む作戦。

北海道産の山菜やアスパラなんかの野菜も出始めました。
これからは地物がどんどん美味しくなる季節なので、
野菜売り場チェックが楽しみです。





つい先日も、近所の商店で
きれいなフリルの襟のようなレタスが目に入り
買って帰りました。

「ハンサムレタス」っていう名前がついたこのレタスは
胡桃のドレッシングをかけたサラダにしてみました。

散りばめた黄色やオレンジのミニトマトを
彩りも優しくふんわりと受け止めてくれる、
文字通りハンサムな奴でした。

野菜も、ネーミングって大事!





先週は、15歳になった人の誕生会をしました。

いちごクリームのバラがのったこんな乙女なケーキは
彼のリクエスト。

最後の中体連に、修学旅行に体育祭。
そして3月には高校受験が待っている、15歳。

今年はメインイベント続きの、
ドラマチックな一年になることでしょう。






そうそう、ついにぬか漬けも始めました〜。

安心元気な有機ぬか床と、タッパーがセットになった
おしゃれな見た目に惹かれて気軽にスタートです。


にんじん、だいこん、なす、など野菜は
寝る前に適当な大きさに切って漬けて
冷蔵庫の中へ。

寝てる間くらいの時間ならあまり酸っぱくならずに漬かり、
朝ごはんに食べられるので気に入っています。


試しにカマンベールチーズを突っ込んでみたら、
深みが出てお酒のつまみにぴったりでした。

それに、ぬかをかき混ぜていると手が気持ちよくて。
泥遊びの感覚を思い出したりもして、楽しいです。



スポンサーサイト

  • 2018.10.23 Tuesday
  • 13:27
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    メゾンドトーキョー5号室 紅子の本棚

    嘘とミシン商品取扱い店『 me chill 』

    札幌市中央区南1西17 1-18 白樺ビル5階 502号室 011-676-4898 10時open~18時30分最終受付 日・祝 定休

    『 雑貨店 fève』

    札幌市白石区東札幌2条2丁目1-19 011-878-0330

    嘘とミシンの作品通販サイト『minne』

    http://minne.com/usotomishin

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM