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  • 2021.01.28 Thursday
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子どもの新学期が始まって
保護者向けの会合や行事の予定がバタバタと。

そんな日々の中でも小さな時間をとって向かう作品づくりの時は、
静かで豊かな時間となっています。

こちらは、親しい友人たちに作った
ゴムゴムブレスレットの猫さんバージョン。

なんともクラシックで品のある
チェコのガラスボタンを手に入れたので
ブレスレットの結び目につけてみました。

友人たちは、もちろん猫好き。
ゴムやお花の色も彼女たちのイメージに合わせています。

先週末の飲み会にてお渡ししたら、とても喜んでくれ、
ずっとつけていてくれました。

(なんと焼き鳥居酒屋に滞在6時間!)よかった!




そしてこちらは大小サイズの四角いポーチ。

東欧ヴィンテージ生地や、
国産の現行品ですが個性的な生地を使ったポーチたち。



いつものようにファスナーや内側の生地も
カラーバランスを考えて。
お使いになる方の小さな楽しみとなりますように。

ポーチは エステサロンme chillさんの雑貨コーナーのために作りました。





ちいさなことりちゃんチャームは
プクプクしたボディーに
ヒョウファーや羽根をつけた、春に嬉しい色合いの子。

瞳に使用した珍しい色のスパンコールは
アフリカ製のヴィンテージ。

アフリカでは… カラフルなネックレスに使われたりしているのかな。





近くの公園の木にぶら下げてみたらいい感じでした!

お部屋の壁や窓際に飾っても良いかと思います。

ゆらゆら揺れる ことりちゃんチャームも
me chill さんにお届けしていますよ。









春のカラダ作り「食べ物編」実行中です。

滋賀から来た大きな筍で今年もまた
天に向かって育った筍のパワーを身体に取り込む作戦。

北海道産の山菜やアスパラなんかの野菜も出始めました。
これからは地物がどんどん美味しくなる季節なので、
野菜売り場チェックが楽しみです。





つい先日も、近所の商店で
きれいなフリルの襟のようなレタスが目に入り
買って帰りました。

「ハンサムレタス」っていう名前がついたこのレタスは
胡桃のドレッシングをかけたサラダにしてみました。

散りばめた黄色やオレンジのミニトマトを
彩りも優しくふんわりと受け止めてくれる、
文字通りハンサムな奴でした。

野菜も、ネーミングって大事!





先週は、15歳になった人の誕生会をしました。

いちごクリームのバラがのったこんな乙女なケーキは
彼のリクエスト。

最後の中体連に、修学旅行に体育祭。
そして3月には高校受験が待っている、15歳。

今年はメインイベント続きの、
ドラマチックな一年になることでしょう。






そうそう、ついにぬか漬けも始めました〜。

安心元気な有機ぬか床と、タッパーがセットになった
おしゃれな見た目に惹かれて気軽にスタートです。


にんじん、だいこん、なす、など野菜は
寝る前に適当な大きさに切って漬けて
冷蔵庫の中へ。

寝てる間くらいの時間ならあまり酸っぱくならずに漬かり、
朝ごはんに食べられるので気に入っています。


試しにカマンベールチーズを突っ込んでみたら、
深みが出てお酒のつまみにぴったりでした。

それに、ぬかをかき混ぜていると手が気持ちよくて。
泥遊びの感覚を思い出したりもして、楽しいです。











春休み最後の日、テレビに映ったイクラ丼を見て
「食いたい」とつぶやいた息子を車に乗せ、
お昼ごはんに間に合うよう余市に向けて出発しました。

春の海。
波は優しくキラキラ光っていました。
窓から入る冷たい風も気持ちよく
後部座席の息子は鼻歌混じりに。

(助手席に乗ったり、後ろに乗ったり。
お殿様は気分によって座る場所が変わるのです。)






目指したのは友人から安くて美味しいと聞いていた
水産会社の二階でやっている柿崎商店。

いくら丼が食べたいというのは珍しいことだし
「好きなだけ頼みやがれ〜」と言ったら
いくら丼と本マグロ丼、
それにツブ貝とホッキ貝の刺身を注文したではないか。





私はいろいろ入った海鮮丼。

いくらがプルンプルンに輝いて、感動の美しさ。
カレイやホッキやホタテなどの近海で漁れた魚介は
新鮮なので歯ごたえ、さくさく、ぷりっぷり。

息子は一口かきこんで目を丸くし
「うめーー 」。
私も、「うめーー。これ、ガチだな!」。

バスケ部仲間風に言ってみたら
「ガチだな」と答える彼。

1時間半かけていくら丼を食べるためだけに来たので、
食べたあとはまた車に乗りこみ
夕方からの部活に間に合うよう札幌に向かいました。




あ、でも一件だけ寄り道。

忍路のパン屋さんエグヴィブに着いた頃は
ちょうど2度目の焼きたての時間でした。






ブルーベリーがぎっしり詰まった田舎パン、
ほうれん草とチーズのロデヴ、
息子の大好物のクロワッサン オ ザマンド。

食べきれる量だけ。また買いにくればいいから。

雪がなくなって嬉しいのは
おいしい物を食べに行くためだけに
こうして気軽にドライブが出来るってことです。











3月まで放送していたNHK朝ドラ「わろてんか」。

日本にはじめて寄席を作り、
のちの吉本興業を創業した夫婦の半生をモデルに、
お笑いの世界をとりまく人間模様を描いた物語でした。

賑やかで、時には涙を誘う優しいドラマだったので
毎日楽しく見続けた半年間。

ドラマが終わる頃にはすっかり
登場人物の俳優さんたちに慣れ親しみ、
別れがつらくなってしまいました。






会話にはボケとツッコミを!
笑ってナンボの人生!

そんな『わろてんか精神』でこれからも参りたいと思います〜。


主人公てん の夫・藤吉郎役が松坂桃李だったのもあって
この朝ドラを見はじめた私ではありますが、
最近、彼が主演した新作映画を観てきました。





巷で話題になっているのかどうかは分かりませんが、
私の中では話題沸騰中、それは
監督 三浦大輔、原作 石田衣良の映画「娼年」です。

女性向けの高級会員制ボーイズクラブ・ passionで
娼夫として働く大学生・リョウと
女性たちとが織りなす愛の物語。

松坂桃李も女優さんたちも、
映画の8割ほぼ一糸纏わぬ姿での登場だし
性描写も、かなーーり刺激的、もちろんR18指定です。

しかしながら、ドラマチックで美しい映像と音楽、
繊細な心理描写、役者たちの体当たりの真剣演技に
不思議と不快な気持ちになることはありませんでした。

むしろ最終的には女性たちの欲望や心の傷を
聖母のように包み込むリョウの優しさに心が緩み、
清々しい気分になったほど。

誰にも言えない秘め事を描いているという点では
やはりとても小説的なお話だと感じました。
官能的なフランス映画の小作品を観たような、
というと言い過ぎか。

同じ映画館にいた人たちと甘やかな秘密を共有したような、
そんな気持ちになりました。




というか!
いま思い返してもあの衝撃的な役を
今をときめくイケメン俳優、松坂桃李がやった
という事実がとにかくすごいです。

家族みんなで見てほのぼのとした
「わろてんか」のボンクラ夫、藤吉っつぁんと
同じ役者ということが信じられないほど、
エロカッコいい松坂桃李くんに会えます!

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